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Ponto de equilíbrio financeiro

Saiba quanto você precisa vender para gerar lucro no seu negócio!

Ao iniciarmos um negócio, especialmente no segmento de prestação de serviços, é comum que as margens de lucro sejam relativamente altas. Afinal, a estrutura de custos do negócio muitas vezes é praticamente a necessidade de retirada do próprio dono.

Porém, com o passar do tempo e com o crescimento da empresa, é natural que surjam outras categorias de despesas para sustentar a chegada de novos clientes e novos colaboradores. É nessa hora que o gestor deve conseguir relacionar a necessidade de novas receitas para viabilizar a manutenção das margens de lucro.

Você, gestor, já se pegou pensando algo do tipo: “quanto será que eu precisarei faturar a mais para pagar mais este custo fixo?”.

Pois é, mais do que nunca, conhecer o ponto de equilíbrio financeiro do negócio é decisivo para tomar decisões mais assertivas e não colocar em risco a saúde do negócio.

Mas como ter este controle sempre em mãos?

Passo 01: Agrupando as informações necessárias

O primeiro passo para chegar a este cálculo, é registrar e categorizar todas as entradas e saídas da empresa.

Aqui vai um exemplo básico de uma estrutura de plano de contas financeiro para uma empresa de serviços:

01. Receitas
01.01 Receitas dos Serviços Prestados

02. Despesas
02.01 Impostos Sobre as Receitas [variável]
02.02 Custo com os Serviços Prestados [variável]
02.03 Salários e Encargos [fixo]
02.04 Administrativas [fixo]
02.05 Marketing e Vendas [fixo]

Agora basta definir para cada movimentação a categoria adequada.

Passo 02: encontrando a margem de contribuição

A margem de contribuição é o resultado obtido após deduzirmos das receitas todos os custos e despesas variáveis.

Exemplificando:

(+) 01.01 Receitas dos Serviços Prestados = R$ 100 mil
(-) 02.01 Impostos Sobre as Receitas [variável] = R$ 20 mil
(-) 02.02 Custo com os Serviços Prestados [variável] = R$ 10 mil

(=) Margem de Contribuição = R$ 70 mil (70%)

Passo 03: calculando o ponto de equilíbrio

Agora para calcular efetivamente o ponto de equilíbrio do seu negócio, basta dividir a somatória dos seus custos e despesas fixas pelo percentual da margem de contribuição.

Exemplificando:

02.03 Salários e Encargos [fixo] – R$ 35 mil
02.04 Administrativas [fixo] – R$ 10 mil
02.05 Marketing e Vendas [fixo] – R$ 5 mil
(=) Total de Custos e Despesas Fixas – R$ 50 mil

Ponto de equilíbrio = R$ 50 mil / 70% = R$ 71.428,57.

Passo 04: interpretando o resultado

Em resumo, para que a sua empresa consiga cumprir com todas as obrigações relacionadas aos custos fixos e variáveis, será necessário faturar o valor de R$ 71,4 mil.

Quanto menor for a sua margem de contribuição ou maior for o seu custo fixo, maior será também a necessidade de faturamento para sair do zero-a-zero.

Manoel Victor Tomaz

CEO Marvee

CRA-SC nº 32426


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